Esta fruta es el principal ingrediente de la bebida de Finados, y en Sigchos la podemos cosechar en las comunidades de Quinticusi.

Sigchos ha sido desde hace mucho tiempo un lugar donde todavía se conservan los sitios en los que se puede cosechar el mortiño, que es el principal ingrediente para la elaboración de la tradicional colada morada de Finados; se lo encuentra en los sectores de Quinticusig, Yuncusi y la tradicional Loma de Collanes. Este fruto todavía forma parte de los paisajes andinos, a pesar de los fuertes incendios que se dieron en estos lugares, ya que el mortiño crece de manera silvestre. El país tiene un gran potencial para producirlo,  y según algunos estudios este  fruto tiene  algunas  propiedades que ayudan a prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.  En el sector de Quinticusi -con el apoyo de la Universidad Católica de Quito- con esta fruta se está preparando vino y mermelada, que han sido bastante aceptados por los consumidores en los mercados locales.
Uno de los mayores problemas que enfrentan los campesinos de Sigchos es la comercialización de sus productos, pues  existe una red de intermediarios que imponen bajos precios y perjudican a los productores.

Horóscopo

Gacetagrama

JULIO 22
JULIO 22 JULIO 22
SOLUCIÓN JULIO ...
SOLUCIÓN JULIO 21 SOLUCIÓN JULIO 21

Dominical

Edición Impresa

Galería

SOCIALES JULIO 22
SOCIALES JULIO 22

Con alegría y entusiasmo se realizó la finalización del Año Lectivo de los cadetes del Nivel Inicial en la Unidad Educativa Colegio Militar No. 13 "Patria".- Paola Jácome maestra del nivel junto a sus alumnos.

SOCIALES JULIO 22
SOCIALES JULIO 22

Lourdes Viteri maestra de la institución junto a sus familiares, alumna del nivel y su maestra.
 

SOCIALES JULIO 22
SOCIALES JULIO 22

Patricio Alvear rector del Comil con los cadetes y padres de familia.

SOCIALES JULIO 19
SOCIALES JULIO 19

En la ceremonia de graduación del XXIV curso de Gerencia en Administración Militar de la EPAE, se reconoció a las mejores antigüedades y espíritu militar.-

Pablo Cuesta Aguilar recibe de manos de Patricio Espín el reconocimiento a la primera antigüedad.

SOCIALES JULIO 19
SOCIALES JULIO 19

La segunda antigüedad la obtuvo Marco Cruz.

SOCIALES JULIO 19
SOCIALES JULIO 19

El espíritu militar fue reconocido en Efraín Murillo.

SOCIALES JULIO 18
SOCIALES JULIO 18

Marcelo Chicaiza alcanzó su bachillerato en el COMIL N.- 13 Patria, familiares y amigos acompañaron al graduado.- Silvia Bravo, viceprefecta; Mauricio y Marcelo Chicaiza.

SOCIALES JULIO 18
SOCIALES JULIO 18

El  graduado junto a sus padres, Marcelo Chicaiza y Aurora Pastuña.

SOCIALES JULIO 18
SOCIALES JULIO 18

Mauricio Chicaiza Pastuña y Julio Carrión.

SOCIALES JULIO 17
SOCIALES JULIO 17

En la Brigada de Fuerzas Especiales N.-9 Patria, se realizó la ceremonia de ascenso al grado de Generales y la imposición de condecoraciones al personal del Ejército Ecuatoriano.

SOCIALES JULIO 17
SOCIALES JULIO 17
SOCIALES JULIO 17
SOCIALES JULIO 17
SOCIALES JULIO 17
SOCIALES JULIO 17
SOCIALES JULIO 17
SOCIALES JULIO 17
SOCIALES JULIO 17
SOCIALES JULIO 17
Suscripciones