Esta fruta es el principal ingrediente de la bebida de Finados, y en Sigchos la podemos cosechar en las comunidades de Quinticusi.

Sigchos ha sido desde hace mucho tiempo un lugar donde todavía se conservan los sitios en los que se puede cosechar el mortiño, que es el principal ingrediente para la elaboración de la tradicional colada morada de Finados; se lo encuentra en los sectores de Quinticusig, Yuncusi y la tradicional Loma de Collanes. Este fruto todavía forma parte de los paisajes andinos, a pesar de los fuertes incendios que se dieron en estos lugares, ya que el mortiño crece de manera silvestre. El país tiene un gran potencial para producirlo,  y según algunos estudios este  fruto tiene  algunas  propiedades que ayudan a prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.  En el sector de Quinticusi -con el apoyo de la Universidad Católica de Quito- con esta fruta se está preparando vino y mermelada, que han sido bastante aceptados por los consumidores en los mercados locales.
Uno de los mayores problemas que enfrentan los campesinos de Sigchos es la comercialización de sus productos, pues  existe una red de intermediarios que imponen bajos precios y perjudican a los productores.

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En días anteriores se realizó la I copa de fulbito infantil “47 años de Diario La Gaceta”, en el que cuatro bonitos trofeos y 48 medallas se entregó a los 4 equipos finalistas.- La Academia Jonathan Arroyo, se consagró campeón de la Primera Copa La Gaceta.

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Al final del torneo hubo agradecimiento, unidad y respeto en adultos y niños.

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El Clan Juvenil de Saquisilí y la Escuela Municipal de Latacunga.

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El pasado viernes los estudiantes y padres de familia agasajaron a los maestros y maestras de la unidad educativa “San José La Salle”, varias fueron las sorpresas que cada uno recibió.- Patricia Pruna, maestra del tercero “C”, fue sorprendida con una serenata por parte de sus padres de familia y alumnos.

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Docentes de la institución.

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El Gobierno Estudiantil también agasajó a los maestros y maestras con varias actividades.

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47 años han pasado desde la primera edición de diario La Gaceta, al celebrar un aniversario más el personal de redacción, administrativo, impresión y diagramación comprometen su trabajo con la ciudadanía cotopaxense.- Personal de Diario La Gaceta.

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Equipo de redacción.

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Departamento de diagramación.

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Personal administrativo.

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Personal encargado de impresión.

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Colaboradores del Diario.

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Evento de clausura del taller de fortalecimiento microempresarial con el gremio de maestros mecánicos y asociación de sastres y modistas del cantón Pujilí realizado por estudiantes de la carrera de Ingeniería en Finanzas y Auditoría de la universidad de las Fuerzas Armadas Espe Latacunga.- Autoridades, docentes, alumnas capacitadoras de la universidad de la Fuerzas Armadas Espel y participantes del taller de capacitación y vinculación con la colectividad.

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Ximena Achote, Mayra Taipicaña, Jessica Iza, Carla Cevallos, Marisol Cruz, Jessica Gavilema y Génesis Medina.

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Presidentes de los gremios participantes; Alisva Cárdenas, directora del departamento de CEAC.

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